Поздний август

Людмила Ревенко
Разузорил щедро август
Кроны пышные вокруг,
Не ступить теперь ни шагу
Под ногой раскинул луг
Пожелтевшие листочки –
Невозможно их собрать,
Наклонись, а там грибочки
В шляпках вышли погулять.

Вдалеке безлистна роща,
И сквозь тонкие стволы
Видятся озимых площадь,
Сено, скрученным в валы.
Побродить по листопаду,
Разговор ведя про грусть,
Отыскать во всём усладу,
Увидав случайно груздь.

По стерне ступить в просторы,
Клин увидеть журавлей,
И насколько хватит взора –
Тишину объять полей.
Предпоследняя отрада –
Только ветра вольный бег
Гонит осени прохладу,
На свинцовый отблеск рек.