И. Е. Репин. Портрет П. М. Третьякова. 1883

Иван Есаулков
Мы видим на портрете Третьякова, -
И помнится, каков он у Крамского!
Он там - возвышенней и вдохновенней,
А здесь он - человек обыкновенный.

Задумчивый и самоуглублённый
И в живопись российскую влюблённый.
А за спиной - тяжёлые багеты*.
В коллекции есть Репина портреты,

И "Крестный ход"** там вместе с "Бурлаками"***.
Сидит купец московский перед нами,
С бородкой рыжеватой, и сутулой
Спиною привалившись к спинке стула,

Поглаживая свой сюртук рукою.
Его сегодня что-то беспокоит...
Глаза под соболиными бровями...
Создатель Третьяковки перед нами!

-----
* Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям. Может состоять из нескольких элементов, соединённых между собой. Это придаёт раме широкий, привлекательный вид и даёт возможность применения нескольких орнаментов в ряд.
** Картина И. Е. Репина "Крестный ход в Курской губернии".
*** В Третьяковской галерее находится вариант, написанный Репиным одновременно с главным произведением, которое находится в Государственном Русском музее.