Кроссворд для детей 30

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
На поверхности стены   
все они, как на подбор,
одинаковой длины
и у всех один узор.    

8
Автор песен и при этом
не является поэтом.

9
Укутавшись в этот предмет,
озябнувший будет согрет.      

10
В какой ловушке
беда для мушки?      

11
С вечера всегда на время сна
в доме наступает…

12
На грядке с весны и всё лето
обильно растёт зелень эта,
и щей не бывает кислей,
чем те, что готовятся с ней.

15
Вкусовое ощущенье
от конфеты и печенья.

18
Когда она большой длины,
как плеть, свисает вдоль спины.

20
У слона бывает он
в пять и даже больше тонн.    

21
Ни в кино, ни в цирк, ни в самолёт
без него никто не попадёт.      

22
Если сильно разогрето,
провода спаяет это.   

24
Такой военный верховод,
под чьим началом целый флот.

27
На женский ноготок
блестящим слоем лёг. 

28
Что мы видим подчас
без участия глаз?    

30
Упрятавшего голову
не взять руками голыми.

31
Если в нём клокочет кипяток,
слышится заливистый свисток.      

32
Где нужно даже днём
работать с фонарём?      


По вертикали:

1
Ею двор охраняется так,
что в него не проникнет чужак.

2
В руках животного такого
легко согнулась бы подкова.

3
Хоть с мачты снял он чёрный флаг,
где был зловещий белый знак,
но, как и встарь, такой бандит
суда морские потрошит.

4
Чья карета после бала
вновь пустою тыквой стала?    

6
У зверушки в рыжей шубке
очень остренькие зубки,
и она любой орех
разгрызает лучше всех.      

7
С надутым видом через двор
идёт, сердито пяля взор,
и как тут не посторониться
перед такою важной птицей!   

12
У карасей и пескарей
мечта, чтоб как-то поскорей
её поймали рыбаки
и удалили из реки.   

13
Среди поля в шапке синей
этот маленький Василий,
лишь рассвет развеет сон,
умывается росой.

14
Летит из рук,
держащих лук.      

16
Вслед за брошенной блесной
устремляется она,
над поверхностью речной
натянувшись, как струна.   

17
Отнесёт из кухни в зал
всё, что кто-то заказал,
а потом предъявит счёт
и посуду уберёт.   

19
Чистоту среди двора
наводить идёт с утра,
мусор, листья, снег и лёд
убирая круглый год.

23
Что в карман себе кладём,
заперев надёжно дом?   

25
Чем больше конура,
тем шире в ней…   

26
Созданный дождём
мини-водоём.   

29
Донецк, Воронеж, Вашингтон –
все города со словом…


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Обои. 8. Композитор. 9. Плед. 10. Паутина. 11. Тишина. 12. Щавель. 15. Сладость. 18. Косы. 20. Вес. 21. Билет. 22. Олово. 24. Адмирал. 27. Лак (маникюрный). 28. Сны. 30. Ёж. 31. Чайник. 32. Шахта.

По вертикали:
1. Собака. 2. Горилла. 3. Пират. 4. Золушка. 6. Белка. 7. Индюк. 12. Щука. 13. Василёк. 14. Стрела. 16. Леска. 17. Официант. 19. Дворник. 23. Ключ. 25. Дыра. 26. Лужа. 29. Он.