Горела степь

Сергей Шептий
Горела степь... И ветер с силой
В потехе пламя раздувал...
Стихия по земле катила
Огня и дыма грозный ,,вал,,

Плясал огонь неутомимо...
Зловещий раздавался треск...
Беда и смерть неумолимо
Простор заполнили окрест.

Всё, что могло лететь - летело.
Ползло. Бежало со всех ног,
Пытаясь скрыться ошалело...
Вздымался к небу черный смог.

Летел жучок - ещё чуть-чуть бы!
Но пламя, языком пленя,
Легко бросало чьи-то судьбы
Во власть бездушного огня...

Стоял стихией околдован.
Не в силах взгляда оторвать.
К земле бессилием прикован.
Куда бежать? К кому взывать?!

Горела степь. Беда всё ближе.
Ах убежать хватило б сил!
И ветер, не щадя, бесстыже,
Огня жар с гарью доносил...

И он к своей норе рванулся.
Скользнул в подземные миры.
И в тот же миг огонь взметнулся
Над холмиком его норы...

Там в глубине - чуть-чуть соломы,
Он в ней укрылся невредим...
Но медленно в его ,,хоромы,,
Спускался сизый, едкий дым.

Надежда таяла и силы...
В нору дым проникал змеёй.
И вот предел! Невыносимо
Здесь оставаться, под землёй...

Пусть лучше там, в огне пожара,
Вдруг вспыхнув, искоркой взлететь!
Чем под землёю от угара
Бесславно, тихо околеть.

И он покинул свою нОру:
На волю! К огненным ветрам!
Но смерть-огонь уже в ту пору
Пронёсся по травы коврам,

И за спиной его, в овраге,
Творил зловещий беспредел...
И понял суслик - в передряге,
Злой смерти обошёл удел...

Стоял, как тень, заворожённый,
Как будто провалившись в транс.
Вокруг дымился дол сожжённый.
И жизнь давала новый шанс...