Неброская бесценность

Илья Цейтлин
Небо в кляксах облачного крема,
перелесок кисточке под стать.
Есть неиссякаемые темы,
как колодец, что не исчерпать.
Нам от них, в огромном мире, тесно,
в них сомнений и бессонниц суть.
Это – страх пред тем, что неизвестно,
и печаль о том, что не вернуть.
Время судьбы лузгает бесстрастно,
выжигая слабый след дотла.
И, когда поймёшь, что жизнь прекрасна,
ужаснёшься, что почти прошла.
Оттого мне так необходима
эта зарифмованная речь, –
я ловлю черты своих любимых,
чтоб во снах да строчках уберечь.
Не портреты, беглые  наброски,
что едва видны издалека.
Пусть они неярки и неброски,
да цена безмерно высока!..