Ах, время Муз, балов, свершений...

Элла Бикеева
 на «Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года» с благодарностью Иван Есаулкову http://stihi.ru/2020/09/22/1210

Ах, время Муз, балов, свершений
Безумственных во имя дам,
За честь неистовых сражений,
Что раньше мир и не видал!

В дворцовых, питерских объятьях
Звучала песня торжества
Юнца эпохи самовластья,
Что словом Русь обожествлял.

Он Оду посвятил державе,
Читая, покоряя зал!
И в тот момент поэт Державин
Лицо в нём Гения узнал.

Пытливый ум, любимец женщин,
Пророчеств дерзких "исполин"-
Наш идеал "пера" и чести,
Наш Пушкин - русской славы сын!