Беломор

Игорь Гудыма
Беломор, это вам не Америка,
Здесь другие звучат имена
Не Торонто, Нью-Йорк или Мехико
Соловки, Магадан, Воркута

Пробирая до самого донышка
Ест глаза желтоватый дымок
И летит на родную сторонушку
Паровозный печальный гудок

Шахты, рельсы, каналы и просеки
Комсомольские стройки страны
Вы легли на лицо моей Родины,
Словно шрамы под снег седины

Пачка с картою смята и брошена
Нет отсюда дороги домой
Вновь плывет, над тайгою и тундрою
Словно плач матерей, - волчий вой

Сердце хочет добраться до берега
И почуять отечества дым
Беломор, это вам не Америка
Закури, - пять минут помолчим…