В город опять завезли непогодицу...

Кристина Горячек
В город опять завезли непогодицу,
Стал Васильевский слеп и глух.
Зимнее небо платком Богородицы
Плечи кутает в белый пух.

Всех сиротелых, бездомных, безгОродных –
Снежным крошевом кормит всласть.
Мне бы немножко поменьше гордости,
Чтоб на проспект упасть.

Руки раскинуть и сделать ангела
Возле протоптанных троп.
Чтобы светился всю ночку набело
Выдавленный сугроб.

Что?
О чём эта песня?
Да так, ни о чём она.
Об ангелах и снегах.
Когда по проспекту идёшь, обречённая,
И думаешь о долгах,

О смерти отца и болезнях матери,
О предательстве и о лжи,
И что не скопили, а всё потратили,
Лишь горя хватило на жизнь.

О всех уходящих, ушедших, Отбывших,
Чьих рук не коснуться уже.
И вот мы стоим, иноземные робыши,
На новом своём рубеже.

Подай, Петроград, нам прибежища вечного –
У нас ни кола, ни двора.
И пусть Богородица крошит на плечи нам
Свой плат, как лебяжьи пера.

И гордость отхлынет, и схлопнутся страхи, а
С неба – сильней хлынет снег…

… Посмотри, снежный ангел руками размахивает,
Упавший на зимний проспект.

12 июля 2020