Изгибается океан в тебе

Игумен Паисий Савосин
* * *



Изгибается океан в тебе.
Приближающаяся буря скрывает созвездья,
А он остаётся тем же.
Где-то там, поверх времени, вновь шелестит дождь,
Пёстрое, быстрое извещение существующего о несущественном,
Изымающем же однако в дальнее никуда,
Где поёт и бьётся, поёт вода,
Где не знают горя лесные травы, горные и степные,
А мы всё молчим и ходим между событиями, как в лесу,
Но кто перескажет нам, что мы видим?
И всё же есть кое-что.
Изгибается океан в тебе
И опять оставляет след
На прибрежном песке, что-то вроде ракушек и водорослей,
И также, если он отступает,
Вздыхая так огромно, что ты замечаешь вздох лишь по этому:
На подножии скал остаётся полоска,
Уровень соли, только сейчас трепетавшей
На грани сказанного и скрытого,
Как этот дождь, что проходит мерно поверх нас,
А мы стоим, укрывшись, и чувствуем каждый:
Необъятно, медленно, поднимаясь ввысь,
Изгибается океан
И простой сиротливый берег
Всегда встречает его, омытый волной и брызгами,
Прямо, глядя в него прямо и просто,
Неотступное
Малое скопление черт и вещей,
Пересечение,
Берег.


Ноябрь 2019.