Воспитывать с младых ногтей...

Владимир Мусатов 4
  Идём с внуком-первоклассником со школы. Старательно обходим грязь. Зачем она нам в квартире? Пытаюсь объяснить Вовчику, что место, где живёшь, нужно содержать в чистоте. Проходим баскетбольную площадку. Новая, красивая. Спасибо Путину… Там двое пацанов, класс седьмой. Кидают мяч в корзину, ругаясь всякий раз, как промажут… Как говорилось во многих пиндосовских фильмах, «ругаются по-русски». На замечания просто, тупо не реагируют. Внук понял дедову реакция на табу-слова. Пытается повторить, озорно улыбаясь. Провожу аналогию с грязью, слова мол, тоже бывают грязные, как сама грязь, ты можешь знать про них, но дома не надо произносить, не надо пачкать. Ну разве тебе в голову придет мысль поднять грязюку с земли и засунуть в рот? Вот так и эти слова. Вроде убедил. Сегодня…
  Вспомнил сына. Во времена советские мы жили с мечтою в светлое будущее. А кто не мечтал? Мы тогда не боялись детей отпускать одних во двор гулять. Как-то жена меня позвала на балкон: «Смотри, смотри на сынулю». А он, четырёхлетний, идёт с «бычком» в зубах. Я его позвал домой. Вскарабкался сынок на пятый этаж. Так с ним, окурком, и пришёл. Объяснил, как мог. Позвал в умывальник, дал кусок мыла: «Кусай, жуй, плюй». Так повторилось несколько раз. Не то чтобы наказал, просто продезинфицировал… Вроде так и не курит. В школе, так точно помню. Ну что мне контролировать сорокота?