Владивосток или улица не Мандельштама

Джон Роуз
«Это какая улица?
Улица Мандельштама».
О. Э. Мандельштам

Я стою там, где зори в тумане редели,
Из оконца барака ГУЛАГом глядели

На тоску уходящего в море светила —
Солнценосного бога во славе Ярила!

Я стою на той улице или у ямы
По фамилии «чёртовой» — Мандельштамы!

Здесь закопаны были давно под брусчаткой
Убиенные словом одним — Лихорадкой!

Истощённые богом, и царством земным,
И безбожными тварями с мозгом Стальным!..

А могил у них нет… только общая яма,
Что зовётся по имени Мандельштама!

— Это какая улица?
— Улица «не Мандельштама».
— Значит «Безумия курица!»
Или короче: «Бедлама!»


23.09.2020