Жизнь - Богом посланный отрезок

Таня Иванова-Яковлева
Жизнь - Богом посланный отрезок,
переплетенье лет и зим,
где поцелуи и порезы
всегда пугающе вблизи,
как угощенье на подносе
лежат картинки лучших дней,
там есть любовь-весна, а осень
в порыве чувств подобна ей,
так много общего меж ними -
свобода вздоха и листва:
чуть родилась - шептала имя,
потом - влюблённые слова,
до них дотянешься руками,
переставляя год и час,
и наша осень снова с нами,
она весну вдохнула в нас



          ***


Чужую жизнь - в потемках и вражде
оплакивать осмелится не каждый,
и осень - увядала без дождей,
жила, пренебрегая сном и жаждой

все двигалось без слез и без меня,
царил сентябрь, для глаз готовя зелье...
и листья поджидала западня,
но разве остановишь их веселье?

по капле принимая цвет и яд,
мне всюду опоздать - теперь не поздно,
привычка обходиться без тебя -
скорее боль, идущая на пользу

чтоб жизни стать - понятной и родной,
друг другом дорожить.. и глядя строго
беседовать вполголоса с тобой...
но раньше слов - обнять тебя с порога