Столице из провинции

Георгий Михайлов 3
Этот мрак в забвенье пьяном
Снился Родине едва ль:
Ощетинилась бурьяном
Наша ситцевая даль.
Что с тобой, моя держава? -
Нищета, разор вокруг;
Что, столица златоглава,
Оглядеться недосуг?
Ждёшь ещё какой угрозы?
Ждёшь, когда в безлюдный край
Прилетят америкосы,
Иль дотянется Китай?
Может, вирус в головёнке?
Может, тупость? Может, лень?
Не читаешь похоронки
На погибших деревень.
Всё кутишь, как вор в харчевне, 
В мутном блеске серебра;
Отдавать долги деревне
Не пришла ль тебе пора?..

Крутит "бабки" мир фартовый,
Заплывает жиром князь,
От страны дугой Садовой,
Как стеной, отгородясь...