кто-то сказал чтобы я выступил

Уменяимянету Этоправопоэта
Чтение стихов вслух это отдельное искусство, которое не всем нужно.

Моя мама говорит - дай мне стих и оставь в покое, до меня не доходит, когда ты кричишь, лучше расскажи как дела.

Как правильно декламировать я не знаю, хотя этому где-то учат.

Расскажу как у меня дела.

Дела такие, что бывает прочту стихи с листа и не могу избавиться от них.

Преследуют.

И надо их отдать в воздух куда-то или пережить иначе.

Тогда учу наизусть уже почти и так то, что  не могу забыть.

Надиктую на микрофон и потом уже иногда возвращаюсь.

Из побочных эффектов память тренируется.

Случай был.

Представьте площадь и на ней человек двести.

Ну трибуна и микрофон.

Смешно сказать, это был слёт предпринимателей нашего района.

Многие были с семьями.

Выступил мэр, начальник налоговой службы, а потом слово давали.

Хозяева ресторанов и магазинов выступали. Им надо.

В основном сходились во мнении, что теперь - после слёта - жизнь в районе прежней быть не может, потому что слёты станут традицией и все дадут денег на уборку мусора.

Я там был не чужим - просто у меня вагоны от Казахстана до Болгарии стоят и мне любой город точка на карте.

Кто-то сказал, чтобы я выступил.

Я взял микрофон и говорю - ничего кроме стихов мне добавить нечего.

И прочёл им что-то про бедную Украину.

Похлопали. И вдруг из толпы выбегает девочка лет 12. Бежит метров 50 и даёт мне деньги - 2 гривни одной купюрой.

Представляете!

Я беру и она убегает назад.

Истерика была не шуточная.

Это я к тому, что не всем оно надо, но бывает люди последнее отдают чтецам.

Но ведь это не только по стихам заметно.

Сколько в газетах ни пиши, а пока по телевизору не выступят с призывом, танки никуда не поедут.