Кроссворд для детей 28

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

1
Весною сок дала
из белого ствола,
а летнею порой
даст веник для парной.

4
Бороздки вдоль и поперёк
найдёт едок на этой сласти,
чтоб разломить он плитку мог
на одинаковые части.         

9
В нём дровишек для костра
запасём без топора.      

10
Без конца взад-вперёд
бороздя небосвод,
по нему там и тут
общим курсом плывут. 

11
Всюду в нём, куда ни кинешь взгляд,
сосны прямоствольные стоят,
и под сенью их высоких крон
хвойным духом воздух напоён.

12
Какого представления
не может быть без пения?   

13
Из воды одни глаза
на поверхность показав,
к жертве близится украдкой,
чтоб вцепиться мёртвой хваткой.

14
Горы плоские на ней
и безводна гладь морей. 

16
С утра за ручку в детский сад
сестру отводит старший…    

17
При ненастье шумном этом
гнёт деревья шквальным ветром,
а какие-то ломает
или с корнем вырывает.   

19
Что при встрече теплоход
теплоходу подаёт?   

21
С небес лупил что было сил
и в огороде всё побил.

23
Если перед ним
в кресле мы сидим,
греет нас огнём,
что пылает в нём.   

24
В ней четыре братца
с пятым разлучатся.   

26
К нему приехавший народ
в безделье отпуск проведёт,
с утра до ночи в нём
купаясь день за днём.

27
Край леса, начало,
где зарослей мало.   

28
Не пьёт молоко и не ловит мышей,
в лесу, а не дома ей жить по душе,
и вас не поймёт, если скажете «брысь!»,
пятнистая кошка по имени…   

30
При ярком солнце тут и там
за нами ходит по пятам,
а к вечеру всегда
исчезнет без следа.   

31
Когда воспользуемся им,
в дали всё чётко разглядим.   


По вертикали:

1
И вроде бы вода,
и вместе с тем еда.   

2
Облысевшему она
лично больше не нужна.*   

3
Где совместно живут
морж, удав и верблюд?   

5
Небо рисуя, берём голубую,
а для цветов применяем любую.      

6
Большая эта птица
обличьем такова,          
что если приводнится,
сравнится с цифрой 2.      

7
По форме он как будто ковш,
но дно его дыряво сплошь.   

8
Где, жужжа, вонзила жало,
там дыру образовала.

15
Слово, которым
вторим коровам. 

16
Весь день в воде по шею стоя,
он так спасается от зноя,
и лишь когда жара спадёт,
на сушу выйдет…

18
При часах наручных это
служит в качестве браслета.

20
То, чем сочилась когда-то сосна,
нынче на берег выносит волна.      

22
Снизу порог,
в центре глазок,
сбоку замок,
рядом звонок.   

23
Что слыхать, когда стучится
в зонтик дождика частица?

25
Запрягают, а потом
понукают их кнутом.

29
Замыкая список нот,
в нём последнею идёт.


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
1. Берёза. 4. Шоколад. 9. Лес. 10. Облака. 11. Бор. 12. Опера. 13. Крокодил. 14. Карта (географическая). 16. Брат. 17. Буря. 19. Гудок. 21. Град. 23. Камин. 24. Варежка. 26. Море. 27. Опушка. 28. Рысь. 30. Тень. 31. Бинокль.

По вертикали:
1. Бульон. 2. Расчёска.* 3. Зоопарк. 5. Краска. 6. Лебедь. 7. Дуршлаг. 8. Электродрель. 15. Му. 16. Бегемот. 18. Ремешок. 20. Янтарь. 22. Дверь. 23. Кап. 25. Кони. 29. Си.

* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».