Свинья и муравей

Анатолий Еремеев
Однажды как то раз свинья
Таскать каштаны из огня
Днём летним жарким не леняся стала
Как вдруг подходит муравей,
И масла ей в огонь подлей
Ей говорит:  Не то ещё бывало!
Когда я молод, и отважен был
Я всяку суету любил
Мне нипочём была возня любая
Я поднимался спозаран
На самый на большой каштан,
И вниз башкой летел сучки сшибая
В большую кучу их снеся
Я поджигал их, и вился
Огонь и дым всё небо наполняя,
И где то может быть вдали
В злой шторм большие корабли
К земле гребли по дыму курс сверяя
Так годы незаметно шли,
И корабли мои ушли
Туда откуда нет увы возврата
Теперь меняя хранит покой
Доволен тем, что под рукой
Я понял, и уже не жажду злата
Свинья ответила смеясь,
И ещё пуще суетясь
Какой же ты болван однако!
Какие песни ты запел
Когда положенный предел
Настал — твоя уже не держит срака!
Каштаны сами в руки прут,
И дива я не вижу тут,
Что их я жру щетину обжигая
Здесь каждый поступил бы так
Кто хочет жить, и не дурак
Ну, а щетина отрастёт другая
Да плюнь пока каштаны прут
То в лужу в озеро иль пруд
Сведет нас жизнь на то нет свыше знака
А значит от своей судьбы
А значит от своей борьбы
Ей богу не уйдёшь
И я свою играю роль,
И я кричу во тьму пароль
Да хлынет звёздный дождь!