Чух-чух

Смирнова Любовь Николаевна
Живёт моя прабабушка
Со мной в одной квартире.
И лучше этой бабушки
Не сыщешь в целом мире.

Мы с ней друзья хорошие:
Смеёмся и грустим,
С ней в шахматы играем,
Друг друга веселим.

Но вот однажды вечером
Сказала мне она:
«Садись-ка внучек рядом,
Пришла уже пора.»

Достала из-под кресла
Заветный сундучок.
А я от удивленья
Сидел, разинув рот.

Жил в сундучке заветном
Старинный паровоз-
Игрушка детства бабушки:
Зелёный, шесть колёс.

Когда мне было десять лет,
Вот также как тебе,
Жила я в Ленинграде,
Но город был в беде.

Была война с фашистами.
Мой город был в огне,
Рвались снаряды, бомбы
И страшно было мне.

И с мамой мы бежали
В убежище скорей.
А сверху самолёты
Стреляли в нас, людей.

И холодно и голодно
В подвале было нам.
В руках- мой паровозик,
А губы шепчут: «Мам,

Я не боюсь фашистов
Ничуть, ничуть, ничуть!
Спеши мой паровозик:
Чух-чух, чух-чух, чух-чух!

Ты отвези нас в место,
Туда где нет войны,
Где люди живут в мире,
Цветные видят сны.

…И взрывы отступали.
И потеплело чуть.
Спеши мой паровозик:
Чух-чух, чух-чух, чух-чух!

Дарю тебе на память
Я паровозик свой.
Расскажешь своим детям
Какой он был герой!»

Я паровозик этот
На полочке храню,
Прабабушку я помню
Любимую свою!