Шахматы. Театр боевых действий, или Привет Тиханов

Ирина Гутт
Шахматы. Театр боевых действий, или "Привет" Тихановской

Ещё земля не стала красно-бурой,
Стоят смиренно пешки по рядам,
Но рвутся смельчаки на амбразуры,
И близок час турам отжать плацдарм.

Как Жанна д'Арк, отважны королевы
(Не потерять бы королям лица),
Готовы в благородном своём рвеньи
Идти вперёд до самого конца.

Наутро бой завязан рукопашный,
Пробрался в тыл лазутчик-офицер,
Вовсю ржут кони, ход борьбы опасный -
Ладони потирает Люцифер.

Страшна картина - тел кровавых груда,
Смерть уравняла обе стороны,
На трон взошла безликая Гертруда -
Проныра-пешка, ей бы - у плиты...