Серена

Марго Бриз
Я Серена, чудовище буйных морей.
Я шутя утопила пятьсот кораблей
И смотрела, как жизни отважных мужей
Разбивались об острые скалы.
"Чародейский залив стороной обходи!
Никому не спастись на запретном пути!" -
Сыновей наставляли седые вожди,
Провожая в дорогу драккары.
Но юнцы погибали один за другим,
И костров погребальных не высился дым.
Как потерянных братьев оплакать живым,
Коли тех поглотила пучина?
Ледяными волнами изранен прибой...
Я смеялась над их незавидной судьбой,
Ведь с богами в чертогах злаченых покой
Не дарует такая кончина.
Я Серена, изгнанница темных глубин,
Где секрет мой заветный навеки храним.
Раз изодранный парус ушел невредим
От меня и исчез на рассвете.
Отражался в воде алый щит боевой,
И волос золотых разметался огонь.
Я не в силах была увести за собой
Чужака в смертоносные сети...
И покоя душе с этих пор не видать,
На утесе холодном зазря ожидать,
Вдруг драккар быстроходный вернётся опять,
Вдаль гонимый седыми волнами.
Пусть не дрогнет мой голос в тот страшный черед!
Только щепки прибой к берегам унесет.
И вдвоем не увидим мы зыбкий восход
Под свинцовыми небесами.