Когда ты уходишь

Денис Золотовский
Когда ты уходишь, чуть слышны шаги,
И двери скрипят осторожно,
Не видно в окно ни просвета, ни зги,
И станет в душе мне тревожно

Лишь шелестом тихим сухого листа
Среди наступающей ночи,
Заполнит меня как сосуд пустота,
Закроет невидимо очи

Пустота - то безликое нечто,
И в ней умирая, рождается вновь
Всё то, что теряем мы в жизни беспечно,
Порой называя словом "любовь"

И в этом огромном и тёмном пространстве
Исчезнут все тени тревог,
Бьют света сердечного протуберанцы,
Надежды последней исток

Пусть прошлое всё мне покажется сном,
Иль сказкой, иль древним поверьем,
Но знаешь ли ты, хуже нет ничего,
Чем мрак от глухого безверья

1998 г.