Поколению Z

Богдан Темный
Вам повезло родиться в Новый век,
А нам - в закат огромнейшей эпохи,
Когда в суровых зимах человек
Жил так, как мог, и верил, что неплохо.

Сидите вы, и бьетесь за насест,
Чтоб тише и теплее вам сиделось.
И спорите, кто больше из вас ест,
И бегать отродясь вам не хотелось.

А мы бежали. Часто - без дорог,
О камни в кровь сбивая свои ноги.
Другим отдав последний свой кусок,
Остатком лишь довольствуясь немногим.

Вы маялись в удушьи парника,
Мы жизни сок из гроз и ливней пили.
Вы не держали плуг в своих руках,
Мы ж этим плугом горы воротили.

Хоть и сломались многие из нас,
Сильны мы были,
счастья цену знали.
И, на краю обрыва находясь,
Всегда сердца мы к небу обращали.

Босыми к солнцу затемно бежали
Рассвет встречать объятием открытым.
Уныния и зависти не знали
К тому, кто спал, укутанный и сытый.

Вы брали б всё готовое всегда,
А нам порой хватало даже крошки.

Мы стали соснами на берегу пруда,

А вы - болота тоненькие сошки.

24.12.2019