Генерал Иван Волкодав

Евгений Турич
Генерал Волкодав ненавидел солянку,
А жена обожала солёный бульон,
Генерал из Анголы привёз обезьянку,
Обменяв на неё именной медальон.
Обезьянка хромала на заднюю лапу
И кривила губу- удивленье само-
Примеряя тайком генеральскую шляпу
Перед старым , карельской берёзы, трюмо.

Почтальонам не веря ни в грош, ни на йоту,
Ежедневно на почте искал он письмо,
То, где звали его на большую охоту,
Чтоб на волчьих висках дробью ставить клеймо.
Но последняя стая пропала в болоте,
Нету больше волков на планете Земля,
Остывает солянка на чёрном комоде
И плетёт обезьянка хвостом вензеля.

Господи, не рви эту нить,
Красную не рви эту нить,
Хочется выть, хочется выть
И не остановиться…

В ресторане « Садко» генеральский свой контур
По три раза в неделю держал он , зато
Как в Анголе он вешал различную контру,
Так теперь в гардеробе он вешал пальто.
А когда наступал час полночных кошмаров,
Спиногорбый, как будто сошедший с креста,
Генерал с пистолетом системы «Макаров»
Шёл стрелять по созвездьям с Тучкова моста.

Волкодав третий день чуял запах волчицы,
С подозреньем глядел на жену из угла
И боялась жена, и вязальные спицы
Под подушкой таила и ночь не спала.
…Он проснулся, на кухне скреблось и шуршало,
Задрожала какая-то мразь на виске,
Генерал, словно дверь, распахнул одеяло
И по следу пошёл с пистолетом в руке.

Господи, не рви эту нить,
Красную не рви эту нить,
Хочется пить, хочется пить
И не остановиться…

Волк был тут, в темноте и- подобие танка-
Генерал три свинцовых спустил тетивы
И упала в крови со стола обезьянка,
Генеральскую шляпу не сняв с головы.
Волк был тут- он со скоростью двести ударов
Колотился в груди, чтобы взять на испуг
И тогда пистолетом системы « Макаров»
Генерал прекратил этот дьявольский стук.

И качалась земля у него под ногами,
И висела звезда у него за плечом,
Он родился не зря, он покончил с врагами
И теперь можно жить, не тужить ни о чём.
И глядела луна, как в кухонном бараке
Возлежал у стены, подбородок задрав,
Головою в свету и ногами – во мраке
Гражданин Занебесья Иван Волкодав.

Господи, скрепи эту нить,
Красную скрепи эту нить,
Хочется жить, хочется жить
И не остановиться…