В забытом порту

Евгений Турич
В забытом порту есть забытый причал,
С которого можно достать небеса,
Я там несказанных красоток встречал,
Чьи губы просолены, как паруса.
С них ветер цветастые юбки срывал,
А слёзы хватал и швырял в темноту
И где-то скрипел одинокий штурвал,
Моля о свиданьи в забытом порту.

В забытом порту больше нет суеты,
Ни скрипа канатов, ни лязга цепей,
Никто не бросает на воду цветы-
Мы стали практичней, мы стали скупей.
Никто не везёт из Гаваны табак,
Слоновые бивни не шлёт Тимбукту
И только две своры бродячих собак
Грызутся за власть в позабытом порту.

Поэтому там не ночуют коты
И дети обходят его за версту,
Открой же глаза и признайся, что ты
Давно проживаешь в забытом порту.
По чести скажи- где былой твой кураж?!
По чести скажи- где твой хлеб и твой нож?!
Давно твой фрегат взяли на абордаж,
А ты и не понял -и дальше живёшь.

Когда чёрный город, упившийся в дым,
Разляжется, сонный, вдоль устья реки,
Тогда вереницей, один за другим,
К забытому порту бредут моряки.
Бредёт капитан на забытый причал
И боцман с дюралевой фиксой во рту,
Священник бредёт- тот, что перевенчал
Полтысячи пар в позабытом порту.

И юнга, который не юнга уже
И кок, у которого кончился срок
И сотни других, у которых в душе
Горит бесприютный морской огонёк.
И будут стоять до скончанья зари
И будут смолить папиросками вслед
И будет им петь та красотка Мари,
Что их ублажала за пару монет.

В забытом порту есть забытый причал,
С которого можно достать небеса…