тень

Юрий Вигнер
     задача рассказа – показать автору его тень, большинство писателей описывают и показывают что-то другое, не имеющее к ним отношения, считается, что это правильно, что именно в этом задача писателя – писать о том, что интересует других, а свои собственные интересы прятать подальше, на чердаке или в подвале, в результате писатели изображают персоны, я говорю языком Юнга, то есть маски, социальные клише, иногда кому-то удается изобразить чье-то бледное эго, кусочек еще какой-то психической сущности, не помню уж, как они называются, но редко кто отваживается показать свою тень, для этого, конечно, нужна особая техника, особые приемы, они делают текст странным, неудобочитаемым, его отвергают издатели, а если какое-то издательство и решится его опубликовать, его отвергнут читатели, поэтому такой писатель обречен оставаться наедине со своей тенью, ведя с ней долгую беседу, узнавая ее все лучше и лучше, и, как следствие, проникаясь к ней все большей симпатией, большим сочувствием, постепенно сливаясь с ней.