Маки

Галина Жолонковская
Стих читать лучше вслух, звук рождает образ.
Произведение написано для зарубежного читателя.

МАКИ

Роскошным цветом манят небеса,
Туманности пронизаны свеченьем,
Блестит златая в волосах коса,
Эфирный ветер поражает «пеньем».

Частицы газов крутятся внутри,
Играют капли водными брегами,
И тени с дум ты вечностью сотри,
Горит волна за синими снегами.

Лилово-красный, изумрудный цвет,
И грозный серый, белый и миндальный,
В пространство вшит и в огненный скелет,
Таит в себе звонок и ключ сакральный.

И бирюзовый звёздный перламутр,
Ночами расцветает в телескопе,
Пейзаж красой великолепья мудр,
Застыли чудеса в калейдоскопе.

При взрыве звёзд все краски сочтены,
В зеркальных конъюнктурах виден факел,
Смертельной силой ядра снабжены,
И во вселенной «кровью» пахнут маки*.

Они всех манят волшебством светил,
И кружевными пятнами на картах*,
Толчок энергий – чудо породил,
И мир возник пейзажный в божьих нардах.

Но вечность не игра и не плацдарм,
Слезами плачут, растекаясь маки*,
У них в «душе» горит «живой» пожар,
Они мерцают словно искра в мраке*.

22.09.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
маки* – туманности.
картах* – звёздных картах.
в мраке* – в темноте, в тьме (во мраке, во тьме).
Варианты слов: сотворил, смастерил, породил.

Стих «Маки» из раздела «Многомерность».
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 10/11, 10/11. Рифма: мужская / женская (м - ж, м - ж).

Стихотворение «Маки» — импрессионистское, живописное.
Это ещё один пример художественного стиля слова в поэзии.
Импрессионизм в литературе — один из литературных стилей,
распространившийся в мире в конце XIX – начале XX веков,
опиравшийся на мимолётные впечатления и ассоциации,
появился под влиянием одноимённого европейского живописного стиля.

Картинка взята из интернета для расширения сознания читателей.
Самые красивые туманности во Вселенной | Newsless.ru