Другими словами

Елизавета Матушко
Я стихотворно изложу пол сотни где-то строк:
не Демокрит остался здесь, а глас его работ;
с Левкиппом верное нашёл, чего другой не смог-
мир атомизмом назовёт одну из ста дорог.
Известно стало нам, что атом - неделим ,
и что из атомов соткался бренный мир,
и что из атомов слогаются тела,
но кроме атомов есть только пустота.
Здесь цвета нет и запаха совсем
(представить можешь ли, насколько мир наш нем?)
ведь качества - лишь совокупность свойств
из комбинаций атомов, и нет числа их войск;
Но следует сказать, что данные войска
нам сил обрушить нет, построить никогда;
как движутся сейчас, так двигались в года,
в веках оставленные мелом навсегда,
в которые споётся с элеатом Демокрит,
постигши истину ту всё-таки на миг.
А элеат, неся горящий факел Ксенофана,
в Элейской школе возрастит монизм
(а как известно нам, одно из трёх ветвлений
сего монизма есть идеализм).
Действительное в нём - активность неких форм
(таких, как люди все, и Сам Господь и Бог),
реален же лишь некий идеал
(впервые Гегелем открыт такой кристалл -
Сей абсолют, что был до нас и трав,
животных, гор и остальных прекрас);
ступеньей первой идеала станет логос,
Вне времени, пространства вспрянет Слово,
Способность мыслить будет вечно жить,
и человечеству её дано испить.
Второй ступенью выросла природа,
из механизма нам химизм и организм дая.
А дальше Гегель, к небесам вызывая,
признал, что существует некий Дух,
Сначала субъективный, чувства пух,
встаёт он в логике и падает на слух;
Затем становится Дух более объектен
и вводит личность в социум в расцвете.
(В чём объективный дух? он есмь в абстрактном праве;
в морали - нашем собственном решеньи
и в общества всеобщем осужденьи).
(Но слушатель!ты подожди вздыхать!
недолго мне ещё про Гегеля слогать!
его строения вершину я беру -
об абсолютном Духе дальше поведу).
Склонился Гегель к Мировой душе,
как и Платон, узрев свет высший в мгле,
признал живущую во всех явлениях Сущность,
стремлений полную и представлений с чувством,
в век не постигнутую ни одним умом,
но абсолютно вечную при этом всём.
.. И люди все слогают об одном...
Но, Кушнеру, всё так же подражая,
закончу резко так:"Светало.."