Исландская сага

Александр Стоянов
Пять голубей на веточке длинной.
Страсти людские в литейном чугуне.
Вспышка, щелчок. Мы на острове-льдине,
в городе эльфов — Голубой лагуне.

Взрыхлённая лава покрыта мхами,
тучи похожи на синих китов.
Растут ветра, как атланты, за нами
без одеяний и лишних слов.

В озере солнца видение мутное.
Трава, словно шёлковые пряди.
Сагами викингов просторы дутые,
тени воинов плетутся сзади.

Природа сильна, человек — песок.
Волна на ветру теряет голову.
В долине пепла я — островок.
Вершины вулканов сверкают оловом.

Машину сносит стихия в обрывы.
Наш курс на капище Зодиак.
Здесь точку энергий планетной жилы
когда-то отметил древнейший маг.

Алмазный червь вскопал гряду.
В большом разломе — дух Парламента.
Лошадки смиренно стоят на льду,
овечки пушистые, словно шарики.

Ветер доходит до самых костей.
Волны прыгают с криком: «На помощь!»
Киты грассируют разных мастей.
Погода изменится ровно в полночь.