Тополь

Людмила Баневич -Гаврилюк
Оскопили.. Обкорнали
Старый тополь за окном,
И стоит он весь в печали,
Голым светится стволом.

Заплутавшийся ребёнок,
Руки - палочки светлы,
Словно прямо из пелёнок
Да в житейские миры.

И новорождённой веткой
Смотрит прямо на меня.
"Милый, я твоя соседка,
Мы - на линии огня"

Пусть калечат - рубят, косят
Беспощадные века
Нас земные соки носят
И питают облака.

Луч надежды златонравный
Нам сияет на двоих,
Заоконный друг мой славный,
Что тебе в глазах моих?

Перед вечностью разлуки,
Вековую боль тая,
Не твоим ли лёгким пухом
Наполняется земля?

И в заоблачном паренье
Ты меня переживёшь,
От неясного томленья
Побежит по сердцу дрожь.

Озарив живою меткой
Тополиный твой придел,
Над земною тесной клеткой
Ангел леса пролетел.

Пред тобой снимая шляпу,
Мой приятель золотой,
Жму живую ветку - лапу
Обожжённою душой.