Пейзаж Александра Васильева Ранняя весна

Сергей Долгов
Верх – серый, низ коричневый,
Заведомо провально,
Невзрачный, слишком личный –
Сложился идеально.

Туман, но отойти
Никак от полотна,
Где рядом, на пути
Храм, ранняя весна.

Туман, но не холодный,
Уже не снег, а почва,
Естественный, природный
Пейзаж легко и прочно.

Без красок, посмотри,
Два месяца до лета:
Явленье изнутри 
Естественного цвета,

До зелени, без листьев,   
Фон однородный, серый,
На лужи свет ложится
От колокольни, белый.

На первый взгляд, простой
Пейзаж – дорога к храму,
Мираж, но с высотой,
Не свойственной обману.

Рифмуется со многим
Дым веток, чуть белесых,
Переходя с дороги
В прозрачный перелесок.

Масштаб – от колокольни,
А церкви акварель
Темнеет недовольно,
Что всё ещё апрель.

Туман – не от реки,
Не бытовые сценки –
Движение руки,
Дарующей оттенки.

Всего-то лишь белила
Добавлены немного –
И роща засветила,
И поплыла дорога.

И шпиль, и колокольня
Стиль выдержат невольно.
Скромны цвета, но двери
Раскрыли – вы в апреле.

Дорога, глина, дали
Не для привычных рам – 
Жемчужного не ждали,
Посередине храм.
                июнь, 2020

фото: Рубен Карапетян