Старообрядцы

Евгений Юрьевич Меркулов
Как говорили предки на Яике,
Вздымая горделиво два перста:
"Не токмо сдаться, и помыслить – грех великий!"
И шли на муку, славя Господа Христа.

Мы – казаки. Наш путь суровый, дикий,
Но скажем у Господнего креста:
"Не токмо сдаться, и помыслить – грех великий!"
И в этой клятве сила, мощь и... красота.

Что им указ державного владыки,
Когда их вера истинно чиста?
"Не токмо сдаться, и помыслить – грех великий!"
В защиту станут, не жалея живота.

И нет нужды в пустом, нарочном крике,
Но твёрдо повторят завет уста:
"Не токмо сдаться, и помыслить – грех великий!"
И это сказано, поверьте, неспроста.

Вглядитесь, как прекрасны эти лики!
Тут все достойны мрамора, холста.
"Не токмо сдаться, и помыслить – грех великий!" –
Они потомкам завещают сквозь лета.

Сентябрь, 2020