Вершины

Эдуард Скороходов
Не просто даются последние метры.
Случайно ли это? А надо ли – просто?
Но нам по душе легкомысленность ветра,
Что листья срывает с весёлою злостью.

Ты смотришь на мир с покорённой вершины,
И снова вперёд: «Лучше гор только горы!»
Какая достойная цель для мужчины!
Но смысл её ускользает от взора.

А важно другое – как шёл к этой цели:
Во славу себя или с сердцем открытым…
И будут вершины похожи на мели
Без доброго слова да чьей-то молитвы…