Про маму реку Волгу и папу город Самару

Дмитрий Лактионов
Пал ясным соколом ливень в окне.
Благоухал, как небесная манна,
Свежестью вечер, и в новом огне
Нашей любви расцвела Волга-мама!

Грош золотой солнца в волны упал,
Будто в ладони на паперти храма.
По суху аки, Спаситель шагал
Ввысь по воде дорогой Волги-мамы!

Ей по плечу сухогруз и баржа,
Танкер, буксир, теплоход с вымпелами.
В берег Отчизны волной бьёт душа
Чистой, широкой, святой Волги-мамы!

Вспыхнет костром, разметав искры звёзд,
Небо Руси - наша вечная карма.
Разина челн - Жигулёвский утёс
Нежно несла на волнах Волга-мама!

Вольно течёт кровь родимой земли,
В жилах моих крутит сердца динамо.
Гор Жигулевских вулкан лаву лил
Лунного света на грудь Волги-мамы!

Русских архангелов крылья легки:
Взмах! И, где гор Жигулёвских чертоги,
Папа - наш град!- встал на стрелке реки
Тётки Самары и матушки Волги!

Снова рассвет всколыхнул горизонт.
Солнышко летнее точно даст жару!
Выдохнул сонно росу на газон
Папа - любимый наш город Самара!

Пляжей янтарных зажгла полоса
Парков нефрит! Модной бронзой загара
Набережной красит Струковский сад
Папа - прекрасный наш город Самара!

В глотках сухих запрокинутых крыш
Влаги мираж. Нас же потчует даром -
Пенным со "Дна",воблой с солью икры -
Папа - душевный наш город Самара!

Рёв! Дрогнул купол, что поле накрыл.
"Крылья" - творцы голевого удара!
Праздник устроил народной игры
Папа - футбольный наш город Самара!

Первым сорвал на орбите цветок
Встречной звезды над земли светлым шаром
Юрий Гагарин! Построил "Восток"
Папа - космический город Самара!

Двор, где знакомая с детства скамья.
В сердце - ступенька родного порога!
Веры, Любви и Надежды семья:
Папа и мама - наш город и Волга!