Поклонюсь России

Евгения Шумаева
Ни пред кем не склоню колени!
Но тебе - Мать, Россия, Русь,
За твое вековое терпенье,
Не о мщеньи моля - о прощеньи,
Жарко, истово поклонюсь!
Помолюсь за судьбу народа
На полях разоренной земли,
За леса твои, недра и воды,
И за все, что сберечь не смогли.

Пусть опомнятся алчные души
Отнимающих все подряд
У небес, у воды, у суши,
И не ведающих, что творят.
Помолюсь и за них - Христа ради!
Лбом в сухое темя земли
Поклонюсь. Вьют туманов пряди
Над Рязанью опять журавли.
Да, в России суровы зимы!
Но судьба - журавлям и нам -
Неизбежно, неотвратимо
Возвращаться простором синим
К этим скудным родным полям.

Из краев прилетают сытых!
Знать какою-то силой корней,
Приворотною силой скрытой
Держит Русь и бомжа, и элиту,
И кочующих журавлей.
Вот летят они вереницей. 
И редеет туманов грусть,
И светлеют угрюмые лица.
Возвращаются вместе с птицей
И весна, и надежда на Русь!
***