Видение. Быль

Евгения Шумаева
Утро вяло, несмело разгоралось в окне.
Тихо радио пело. И привиделось мне:
В суете снегопада за границей стекла,
Там, где пашня былая диким полем легла,
Где кусты краснотала и лесок в глубине,
Там - в холодной, безлюдной, глухой тишине
Сиротеет церквушка. И к обедне звонит
Лишь родник под снегами, да молитву в зенит
Две березы возносят. Там виденьем возник
Средь монашеский кротко склоненных ветвей,
Под щемящий напев о России моей,
Там - надеждой? укором? - просиял и поник
Богородицы Светлой опечаленный лик.
***