Тролль

Юкимуриш
По узенькой тропе шёл воин молодой,
Он шёл куда глаза глядят под яркою звездой.
В руках держал он меч из стали голубой,
Рубал разбойников лесных с горячею душой.

Однажды в город он пришёл на ярмарку весны,
Вокруг кричит толпа людей и песни там слышны,
Вдруг загремел горн короля навеяв тишину,
Глашатай будет говорить разбрызгивать слюну.

Кричит он низким голосом всем волю короля,
О том, что где то далеко есть темная земля,
Похитил деву горный тролль и запер у себя,
Спасти её - есть войнов долг, злодея истребя.

С рассветом воин наш пошёл спасать девицу ту,
Он шёл сквозь лес болота истребляя черноту,
И вот пещера перед ним, где проживает тролль,
Услышал храбрый воин наш, в глубинах, дикий вой.

В пещеру бросился с мечом злодея победить,
Но тролль укравший девушку жестоко был убит,
В груди торчал десяток стрел, лилась кровь по земле,
А рядом девушка была, рыдала в полумгле.

Поведала она сквозь плачь историю свою,
Деревню девушки сожгли убили всю семью,
Но от разбойников её спас этот дикий тролль,
Привёл в пещеру на руках превозмогая боль.

"Всадили в тело десять стрел злодеи лютые,
Сейчас людей и троллей мы частенько очень путаем,
Меня спас этот человек от троллей мерзопакастных,
И я его благодарю слезою доброй, благостной."