Антрацитовая пыль

Сергей Барнев 2
Ах, как уголь мы кидали,
боевой являя пыл!
Заволакивала дали
антрацитовая пыль.

Побросали мы бушлаты,
и послышалось окрест,
как совковые лопаты
развернули свой оркестр.

В мутно-пепельном тумане,
поглотившем белый свет,
штаб исчез, пропала баня,
растворился лазарет.

За шершавой пирамидой
рукотворного холма
скрылись медленно из вида
гарнизонные дома.

Удальством светились лица,
сила множилась в руках.
В боевую единицу
превращался взвод «салаг».

Каждый, мощь свою проверив
утомительным трудом,
мнил себя, по крайней мере,
настоящим мужиком.

Но когда в казарме сонной
я свалился на кровать,
мне сержант сказал  резонно:
«Научитесь сачковать!»

И мелькали за окошком
с пожеланьем добрых снов
мириады суматошных
метеоров-угольков.