И. Е. Репин. Актриса П. А. Стрепетова. 1882

Иван Есаулков
Ещё не время перемене
Настать в чертах её лица –
Актриса всё ещё на сцене,
Не доиграв роль до конца,

Но зритель видит в грустном взоре
Жизнь, не заученную роль –
Не о своём тоскует горе*,
О людях скорбь её и боль!

-----
* Перефразированные слова Г. И. Успенского: «печаль не о своём горе».

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Но маску лишь актёр снимает,
там человек с живой душой,
И роли в жизни не играя
становится самим собой...