я закончилась

Ян Ром
Она мне говорила «...я закончилась»,
«Я так устала, больше не могу» -
И фразы те звучали так доходчиво,
Как капли памятной рябины на снегу...
Она мне угрожала неулыбчивым,
Но милым искренним и чувственным лицом,
И становилось вдруг немного сбивчивым
Дыхание моё - как тигр в кольцо.

Она мне повторяла: «... я закончилась»,
Чтоб наконец-то до меня дошло;
А я тянул за лямку так уклончиво,
Чтобы ещё чуть - рядом повезло...
Она мне говорила, бровки домиком -
Я не хотел тревожить, но притом -
Она во мне рождала тут же комика,
Что станцевать готов хоть вальс бостон.

Она напоминала: «... я закончилась»
(иди, иди уже ушастый ротозей)...
А мне хотелось чем-то вкусным потчевать,
Чтоб улыбнулась прямо в нашем здесь;
И столько было пауз неоправданных,
Но близких сердцу, гонгом бьющим в такт,
Что как я мог, но это время нагло длил,
Как самый найпаскуднейший дурак...

Она мне говорила: «... я закончилась»,
Это шумело в голове моей -
И выливалось воском в моё творчество,
И снова тоже возвращалось к ней -
Круговорот вполне понятен качеством,
И дарит дождь улыбок для сердец...
Она мне говорила, это значило
«До встречи, дорогой, в том нашем здесь...»