Спельниенный Дом Элронда, Французская кухня

Александр Мистраль
Спельниенный Дом или Дом лорда Элронда Это Добрый Дом Passy la Gar. Он подключается государством и устанавливается хлопком и фразой:
Bonne Homme Je sois antre...
Настройки ЛоеннГрина Франсуа Пикарда называются Paris Homme!

Предназначался и предназначен для жителей Ла Гар эльфийской крови, способных к сепеллию. Создан лордом Элрондом см.фильм "Властелин колец".

Дом, что Ты можешь сделать для Меня сегодня? Qu'es que voi pur plaisir?

В Ы З О В спельниенных предметов

Mon bureau? - обеденный или рабочий стол.
Mon frizzo? - состав и количество снеди.
Mon ottoman? - Включи Мне постель, оттоманку, шезлонг.
Ma loggia? - Вид из окон.
Un romantique? - Сервировка стола. Ужин на Двоих.
Mon boudoir? - Комната смежная спальне, просыпальня, курительная, чайная, приёмная.
Mon bokal - Моя чашка.
OnePersonne - Мой завтрак.
Mon nuit commune - Совместная ночь, Дом романтик.
La Ceremonie - Торжественное освещение.
Добрый Дом - Mon bonne homme. Утро, приход, прощание.
Mon aperitif?
Мой отдых о спальне - Mon rest/ Mon nuit.
Мои Мыши - Mon Souris. Вызов необходимого Спелла, мышация домашних вещиц и предметов.
Подробности и аналогии см.ст. "Эльфийские дома Гауди"


Танцуем от самого дорогово ингредиента в подаче. Это?.. Разумеется - коньяк у французов. Поэтому на столе этих рецептов нет картошки-пюре. Это мужской стаф. Но Франция демократическая республика, в которой права мужчин и женщин приравнены... к мужским.

КАПЛУНЫ в черносливе. Так же делается медведь, питон, самец макаки, зайца, павлин.
Мочить куски тушки в молоке (можно козьем, кокосовом) ночь с ускусом бальзамик и белым вином по 1 рюмке, солью и чперцем, можно добавить немного соуса дижон. Подрумянить мясо, добавить лук шалот кольцами обжаренный в курдюке или сливочно-столовом масле, чернослив без косточки, вымоченный в кр.вине или черри и тушить, добавляя ночной маринад по 1-2 ст.ложки до карамельного цвета. Подавать к говяжьим котлетам и цветной капусте, тушёной в сливках, отварному картофелю.

Новое: Ещё - такого понятия во фр.кухне нет. Но возможно понятие двойная порция для крупного мужчины, спортсмена. Есть понятие горшок (горшочек), сковородка с жарким на 1 персону, подаётся каждому к столу на сервировочной тарелке. Пирог на одного, торт на двоих и прочее. Этого не нужно стесняться, а также обилия выпечки или поджаренного хлеба и сметаны на столе. Французу более неприлично приготовить блюда из разряда как-нибудь или совместить несочетаемые ингредиенты как дурновкусие. Запомните. Своей едой делиться нельзя. То что обычно готовится на кухне это 1 проция обеда или ужина. Нужно либо сознательно увеличивать снеди по количеству персон, но это могут делать только профессиональные повара, их этому научили. Лучше тогда готовить себе каждый сам. Если в доме нет спец.супницы, поставьте с центр стола суповую кастрюлю с порционным разливным половником. Это также их функционал. Если желаете, съешьте весь сегодняшний стаф, это допустимо.

Белое СУФЛЕ. Готовится из отваренной с лавром свиной вырезки в заварном тесте. Свинина измельчается в пюре с добавлением специй и сухого картофеля. Готовится тонкое заварное тесто на молоке. Мука тонкой струйкой всыпается в горячее молоко на плите, добавляется сахар, соль, экстракты ванили, 2-3 яйца цезарки. Снимается с огня и приостынув замешивается на дрожжах. Тесто смешать со свининой, разложить в формочки и быстро запечь. Это блюдо уникально тем, что в большей или меньшей степени содержит мясо обезьян. Достать его здесь уже возможно. (Это не человечина, надо понимать). Дома вместо мяса обезьян часто добавляют индейку или павлина (в Индии). Но покупное Белое суфле с добавлением обезьян.

Новое: Французский Блинный ПИРОГ.
Сделать блинное тесто из муки для оладьев на тёплом молоке с горстью сухих дрожжей и взбитым яйцом перепела 2-4 шт, соль-сахар по вкусу. Испечь 10 панкейков в сковороде по 1 шт.с двух сторон. Сложить стопкой, смазывая каждый сл.маслом и присыпая сахарным песком. Приготовить 3 начинки. 1 - кр.икру с малосольной форелью (мелко рубленной), майонеза-сметанки и взбитого белка 2-3 яиц перепела. Взять пять коржей-блинов и сделать первый пирог. 2 начинка - конфетюр из ягод вишни, 3 начинка - сливочно-сахарная помадка (2 кубика сливок и 500 гр.сахара, густой сироп приготовить из сахара, остудить, смешать со сливками). Взять остальные коржи и сложить, покрыв каждый вишней на сливочную помадку. Нарезать на дольки, подать к чаю с безе, макарони. Это рецепт Телецентра. Эля делает нам др.вариант - курица с корнишонами в заправке и джем из дыни к булочкам с творогом.

Новое: Мясо с кровью по-французски. Вырезка крупного дикого зверя - каплун, гусь, бык, медведь бурый или белый, лось, слон, гиппопотам, страус. Биф 1-2 порции промариновать в красном вине со специями (гвоздика, ланка, соль морская) 20мин-1час. Достать, смазать дижоном с вином бальзамик (крепкий полусухой портвейн). Выложить на немного прогретую сковороду, в ст-сливочное масло, прикрыть крышкой - будет капать кровь. Жарить на сильном огне до копчёного вида 5-15 мин. Открыть, перевернуть, быстро подрумянить др.сторону. Снять с огня, проткнуть несколько раз, выпуская остаток крови. Подать огненным на листьях латука с красным вином и дижоном-соус. Рецепт шеф-повара Телецентра Москва-Сити.

Новое: Главное правило фр.кухни - три вида, используй его, станет легче жить. Второе - оливье от слова оливы, оливки. Его готовят с тремя видами мяса, масла, оливок. Оливье аля рус с горошком называется горошье. 3 вида - вина, салатов, хлеба, колбас, мороженого, крюшонов, джемов, конфетюров, сигар, маслин, солений, фруктов, конфет, десертов и пр. Это фр.минимум, тк не очень дорого.
Отменяет правило три вида только романтический ужин на двоих - 1 пара мужчина и девушка. На одного можно, если это гурмэ-персона, обычным от такого эпикура не выжить.
Разница между оливье и горошье, примерно, как между тортами Эстерхази и Полёт, Захер и Прага. Людовик XIII очень любил конспирацию, поэтому поварам, которые готовили для гостей говорил: тшш, готовим горошье. Рецепт фр.оливье запрещён к оглашению, Я его не скажу, но поговорить об этом могу. Это правило распространяется также на приготовление утки, паштета, на грибы, соусы... об этом Я ничего не скажу.

* * * * *
Смородиново-сливочный ЭСТЕРХАЗИ из песочного теста.

Готовится песочное тесто со взбитым белочком перепелов 6 и более штук (для кондитеров) на сметане со сливками и сливочным маслом, выпекается 6-8 круглых коржей.
К нему готовят 2 фр. конфитюра: 1 конфитюр ягодный - смородина, клюква, черника, вишня - загущается остывшей сахарной помадкой; 2 конфитюр - молочно-сливочный заварной крем - загущается также сахарной помадкой с 2-3 ст.ложками сгущеного молока,  1 ст. л сметаны и пудрой кедрового ореха.
Торт-пирог Эстерхази собирается из двух частей, приготовленных отдельно, через 1-2 кусочка начинки чередуются не симметрично (сливочных в 2 раза больше).
Верхний общий корж отрисовывается 2х цветным конфитюром в традициях дома Эстерхази. Весть торт аккуратно разрезается на доли. Он большой и долек 9-12-16.
Это старинный рецепт времён Фр.Лютеции, принесённый во Францию римскими легионерами. Любимый рецепт Людовика XIII. Над начинками стоит потрудиться, добиваясь наиболее изысканного вкуса и аромата - дело практики, тесто так же. Старания окупятся вкусами и ароматами столовой короля Франции.
Элеонора готовит из этого теста тропический Наполеон. Секрет: фрукты (бананы, клубника и мандарины) свежими добавляются в заварной крем из топлёного сгущёного молока с крошевом грецкого ореха или пекан. Оформляется квадратным с высокой насыпью из крошева коржей. Украшается сахарной пудрой, пудрой грецкого ореха или пекан и ледяными орхидеями (рецепт далее).

ФИЛЕ говядина отварная в соку с солью и лавровым листом (1 час 1 кг мяса) или запечёная (прижарить-подрумянить, нашпиговать чесноком, припорошить соль-перцем, можно молотым кориандром, запекать в фольге приоткрыто в поде 1 час 1 кг мяса для духа на ср.огне и смотрим). Подавать с варёной свеклой-брусочки под майонезом и соль-перцем / свекольным смузи (лучше купить, готовят с св.бычьей кровью) тонкие ломти чуть тёплого мяса, сбрызнуть горячим растительным маслом с прижаренной крупкой чеснока. Это на лёгкий зимний фр. ужин. Можно заватить кус-кус со сл.маслом. Мясо при желании сопровождаем кофе и жареным беконом (и яйцом жарка). Рецепт Елисеевского маг.
PS: Рагу-говяжье французы дома не готовят - едят в гостях.

ФИАЛКИ или другие замороженные сладости из цветов - излюбленное стариное летнее лакомство французов. Красивые букеты, начиная с первоцветов, продавались всегда на Монмартре, поэтому происхождение названия фр.квартала мон-март. Март самый очаровательный месяц в Париже для художников и поэтов. Выбрасывать любимые цветы не хотелось, из них готовили сладость, нагулявшись с молодым мужчиной по мартовскому Парижу.
В кафе в качестве десерта также заказывают фиалки с божоле. Это не прибавляет сытости и украшает изысканностью ужин.
Фиалки изв.афродизиак, под древним названием мандрагора. Корень опасен, это ведьмино снадобье, а цветы мандрагоры - к ним французы привыкли. Фиалка окультуренное растение мандрагоры, миниатюрное. Его воздействие - легкое одурманивающее состояние в неких эротическим видениях. Это сладости для взрослых, но те, что в кафе - безопасны даже для детей.
Приготовить это лакомство несложно. Главное правило - цветы молодые, первоцветы, с короткими сочными ножками и нежной розеткой. Это крокусы, фиалки, молодые тюльпаны со стебл. не больше 4 см. Эля готовит нам орхидеи, это её излюбленное летнее угощение к воде со льдом в самые жаркие дни в Париже или в Италии. Очень любит она и тюльпаны.
Цветы орхидей красиво выложить на хрустальный поднос или изящную тарелку. Приготовить сахарный сироп, охладить его. Тщательно обрызгать все цветки сиропом, и пока не обсохли обсыпать кристаллами сахарного песка. Протереть края подноса и поместить в морозилку. Они хранятся там ок.двух лет. Цветами можно украшать холодные десерты или подавать отдельно к вину и газированным напиткам.

Как известно, французы капусты не готовят в пределах Парижа - это запрещено. Но они покупают или делают сами капусту квашеную, и дальше уже готовят из неё, или едят с картофелем, также как и мы. Солянки - любимое блюдо во всём мире, и его главный ингредиент - квашеная капуста.
Рецепт шеф-повара Москва-Сити. Кислая капуста и натёртая брюква отжимаются от излишков сока. Из св.помидор готовят жарку со специями и протёртым луком в ст.масле. Стаф для солянки измельчается - блендируется до красивого вида, помещается в томатное пюре и тушится 20 мин. Заправляется сахар-соль, 1чл яблочного уксуса, полрюмки сока смородины. Венские сосиски готовят как фарш, разной ст.помола и смешивают с солянкой. Добавляют лавровый лист, сл.масло, 2 стл хлебной муки. Дают чуть пригореть. Блюдо готово.

Но если хочется свежей солянки, Эля готовит её нам только из лука (очень сладких сортов). Разницы никакой нет, и на запах лука у французов нет табу, в отличие от россиян. А вино или пиво отбивают луковый запах изо рта, если он смущает.

Щи во Франции не приняты - и свежие и кислые. Французы готовят СТЬЮ. Рассчитайте овощей на большую столовую супницу и возьмите с запасом. Квашеная капуста с морковью 3-4 кг (остальное на еду), лук 1,5 кг, картофель 3-5 кг. Свинина вырезка 1,5 кг. Приготовьте овощи и мясо одинаковыми брусками размером с гр.орех, в большой суповой кастрюле пожарьте лук и чеснок с лавром и чперцем-горошек в смеси масел столового и сливочного (маргарина). Масла на 1 дюйм. Выложите овощи, мясо, при желании св.грибы (сморчки или шамп.), добавьте мелкие кубики корейки или копчёной курицы или мелкорубл, жареный бекон. Положите 2-3 любых др.столовых овоща по сезону (томаты, цуккини, патисоны, репу, батат, брюкву, кольраби, бамию и пр.). Стаф должен заполнить 2/3 кастрюли. Готовить на воде 2 гр.стакана, пиве, сидре по 1-2 рюмки, посолить, сахарить по вкусу. Для создания густоты, забелить разведённой в пиве или сидре 1-4 ст.ложки хлебной муки. Подавать в супнице к курятине или зайцу-гриль в консистенции сваренных кусочков в мягком густоватом или густом соусе-подливе. Вместо 1 кг свинины можно взять 600 г сардельи. Можно подавать вместо целой тушки-гриль запеканку из мяса дичи (оленина, тетерев и др.) в картофеле.

Мы не живём во Франции постоянно, поэтому закусываем дома на скорую руку или едим в кафе-ресторане. Там вам приготовят лучше, там профессиональные повара. Но многие в Париже голодно себя чувствовали. Это, конечно, ненормально. Небольшая даже кухня решает много проблем. Эля и Я долго не имели своего дома, жили в отеле и квартирах даже в России. Мы привыкли к лёгкой и сверхлёгкой еде (кухне). Однако статусность питания в нашей среде имеет большое значение.

Мясо лучше купить или заказать (в ресторане). Дома нет необходимой техники для его приготовления, но можно иметь всегда дома брусок вырезки (1 кг) любого мяса, запечёного в фольге в духовке (20-45мин) для холодной мясной тарелки, салата или сендвичей. Хозяйки знают - всегда отварная курочка дома, спасает домашний обед. С той же целью хороша и покупная курятина-гриль. Остаётся только запечь в духовке свежие овощи по сезону (порционно в мешочке из фольги 15 мин). Курятину-гриль запивать 1,5 литров св.молока.

Несколько блюд из фр.полуфабрикатов, с которыми вы не знаете, что делать:

Рыбное филе-стейки, овощи по-французски в заморозке, картофель фри в заморозке.
Сделайте из этих продуктов две порции, красиво расположив на большой пл.тарелке. Сбрызнете ст.маслом, солью. Приготовьте в микроволновке или духовом шкафу 10-12 минут. Подайте на ужин с вином и сыром. Не забудьте сделать для домашних микс из дорогих конфет, купив себе хорошие сборы чая. Дома держите дорогой кетчуп и майонез.

Фр.суши. Откройте упаковку, промаринуйте суши-стейки бальзамами и соленьяии 10 мин, поместите упаковку в микроволновку и готовьте 7-10 минут. Подавайте с саке-тоником.

Фр.конфитюр из розовых лепестков и соки роз в дорогих упаковках всегда держите под рукой в Париже. Это афродиз. - поможет усилить впечатления от увиденного.

Баночка консервированного тамаринда. Разведите в оч.горячей воде с сахаром, процедите и добавьте к столу как экзотич.прохл. или теплый напиток.

Фр.фрукты. Не очень спелые и излишне жёсткие. Предназначены для фруктового салата. Готовят в салатнике из 5-6 разнообразных фруктов по сезону, украшают виноградом/клубникой в тонких дольках или зёрнами спелого граната / ломтиками розовой сливы. Такое блюдо обходится дешевле вазы с фруктами.

Фр.креветки очищ.заморож (неочищенные для крев.супа-пюре, отваривают, блендруют, тщательно процеживают через дуршлаг и ткань, доб.масло, соль, специи, сливки, сухарики). Жарить в столовом и сливочном масле, припорошив мукой 10 мин, посолить подать с бочковым пивом и отварным картофелем. При желании к ним пожарить лук в смеси масел кольцами, припорошив мукой.

Французский ЗАВТРАК.
Володя и Марина Высоцкие приезжают к нам, Париж, Латинский Квартал.

1. Простой луковый пирог на завтрак к кофе. Ещё его называют яичный пирог на завтрак.
Порей
Помидоры
Треуг.ломтики любимых тостов.
Яйцо утки, перепела.
Сыр любимый, наш - с плесенью.
Французы готовят его в сковороде, все ингредиенты кладутся слоями, солятся и перчатся на вкус. Профессионалы делают его до 10 слоёв, но начинаем с 2-3х.

2. Так же быстро мы делаем жульен. Все продукты обычно уже под рукой.
Курица (варёная)
Жульены - твёрдые свеженькие шампиньончики дольками с ножкой (не мыть, слегка зажарить)
Сыр твёрдый, пармезан, натёртый
Яйцо перепела сырое
Огурчики малосольные
Мясо варёное
Майонез
Сметана
Выкладывается порциями, запекается в духовке.

3. Фр. Кашка красоты.
Заварить две гости нежно размолотой овсянки в гр.стакане ключевой воды, две-три щепотки морской соли, 4-5 ч.л сахарного песка, дозу (напёрсток) - две душистой ванили в сах.р-ре или порошке с сахаром. При загустении кашку чуть забелить св.питьевым молоком. Снять с огня, доправить по вкусу сахаром, солью, столовым и сливочным маслом. Подавать в гл.горшочках с поджаристыми сахарными тостами или круасанами (обмакивают в кашку) и кофе. Сахар, тв.сыр таблетками (тонкими кв.слайсами), сливки и сигариллы к кофе подать отдельно к столу завтрака. Сервировать изящно.

Французские ОБЕДЫ с Володей и Мариной Высоцкими

Моя и Алекса комната в Латинском квартале. Старинный особняк, Париж. 2014-2020 годы. Вода холодная, отопления нет, тв нет, есть два венских кресла и планшеты. Одеяла и подушки пух-перо.
Завтракаем кофе, галеты. Обедаем в кафе или покупаем пакет домой: копченая рыба, латук-порей, багет, вино, сыр, кондитерские изделия. Рецептов рыбы здесь нет. Рыбу, морепродукты готовят итальянцы, и они не любят, когда делятся их рецептами, предлагаем покупать рыбные деликатесы.

Сколько раз весна бывает в году, получается не песенно, потому что несколько. Сейчас, например, не осень началась, а вторая весна. Межсезонье, прохлада - весеннее чувство. Зимой - потеплеет и снова ощущение весеннее. Долго - да, в нашей полосе межсезонье долгое. Поэтому в Париже говорят: о, вторая весна! На Востоке ещё заметнее, расцветают цветы и появляются сезонные фрукты. Там вообще забыли про осень. Во Франции тоже есть пора листопада, но это короткий красивый месяц, а не гибель всего живого, как у нас.

Я и Алекс, дома в Париже. Из французской кухни - Главное блюдо: Винный пирог (Тирольский).
Под разные сорта вин разные фрукты или ягоды. Едят с вином и сыром разных сортов. Для себя можно подобрать необходимую комбинацию. 
На осень, дождливую промозглую погоду.
Наша вариация Абрикосовый кальвадос, вино Ягермейстер и классический венский торт Захер. Сыр с плесенью.

Кесс Яблочный, иначе Шарлотта, Шарлотка. Просто Кекс. Для кофе, чайный стол. Простой фр.пирог с чем угодно. Особенность - в тесте много взбитых белков. Играли: угадай - гесс (Гусь) - с чем пирог. Ответ - с Уткой. - Проходи. К нему подают гуся или рыбку. Имя Кессиди - иди, когда угадаешь. Тоже название фр. шарлотки.

Морской САЛАТ к Кессиди.
Володя и Марина привезли старинные сыры из Бургундии. Алекс вызвал курьера, и из Амбуаза доставили пять бутылок Анжуйского.

Пол-унции - 5 баночек горбуши в масле.
Дольки-крипсы запечёных сморчков.
Каперсы 5 доз, полбанки.
Майонез и сметана.
Яйцо цезарки (рыжие, куриное яйцо - белое) - дюжина
Красный сладкий лук
Тёплое растительное масло
Тёплый отварной картофель
Свежий огурчик
Сальчичьон, салями
Красная ветчина

Салат из разобранной рыбы четвертинками заправляют мокро шинкованным сочным луком, крошкой яйца, огурцом, картофелем, каперсами, подогретыми в масле готовыми (запечёнными) сморчками (если нет - красной рыбой горячего копчения, напр.форелью), бальз.укс.в каплях, теплым столовым маслом в каплях, майонезом и сметаной, подсаливают. Сервируют в узкую рыбную вазу из гранёного стекла или хрусталя, по кругу выкладывают кружками салями и сальчичьон. Отдельно подают тарелку с тонкими ломтями красной ветчины.

Лёгкий МЯСНОЙ салат. Баночка ветчины, маринованных артишоков (корнишоны-пикули, бамии, халапеньос, патиссонов). Авокадо, зел.виноград, фисташки (орешки кедра), варёный батат кубики. Мелко нарезать маринованные закуски, чуть крупнее свежие фрукты, ещё чуть крупнее вареный батат, крупно ветчину-банка. Заправить дижоном, русской горчицей, консерв.хреном в каплях, ст.маслом подогретым, солью, чесноком давленным. Подавать к отварному картофелю, тёплому подж.хлебу, смеси св.трав и соли в столовом или слив.маслах, сельди-анчоусы по желанию. Анчоусы сложный вид рыбы, их предполагается готовить, как суши, промариновав в японских соусах и нагрев до готовности рыбки. Салат отлично идёт под Кальвадос, тк с фруктом.

Утренний холодный салат, без которого мы не представляем себе дорогую жизнь COLDROK. Чтобы жить дорого приходится быть экономными. Это общепринятый в Европе экономичный вариант. Роскошества вчерашнего дня остались в холодильнике. Утром их надо срочно использовать все, это принцип здорового питания. Итак, Coldpok по-французски. Холодная курятина, картофель отварной, кусочки помидорок черри, нарезанный лук для гарниров, варёные грибы, жареные баклажаны, утка, просфоры православные, оливки, нарезанное авокадо, вчерашний виноград смешать нарезав на кусочки с дижонской горчицей 1/2чл, разведённой в ст/оливковом масле, посолить, перчить. Подать к холодной мясной тарелке с давленным чесноком и свежему утреннему хлебу. Это принятое всеми диетологами допущение.

Кесс с яйцом ЦЕЗАРКА для утреннего кофе. Приготовить тесто для шарлотки с меньшим количеством сахара из муки с разрыхлителем и взбитыми белками, вылить в подготовленную форму. Отделить от белка 12 желтков и по одному выложить на тесто, присолить, запечь в духовом шкафу. Дать подстыть и разрезать по количеству желтков на 12 кусочков, выложить на блюдо, подать с сухофруктами. Соус майонез-сметана-дижон-пикули. Остатки убрать в буфет, можно есть холодным.

Рис со спаржей к жаркому из павлина (индейки).
Приготовить рис Мистраль на воде с кокосовым молоком или стружкой кокоса и сливками с вилками шафрана, соль-сахар по вкусу. Ликвид должен полностью впитаться, добавить сливочное масло, перемешать. Отдельно потушить порей, шалот, брокколи розетки, спаржу брусочки в дижоне и столовом масле с томатами черри. Добавить в рис, перемешать. Приготовить бекон в звёздочках гвоздики, добавить в рис шкварки. Подать к жаркому из павлина, обезьян, льва.

Сардельи на шпажках. Варить пачку сарделей в коже 20 мин. Слить, сделать хлебные надрезы, обжарить в горячем сливочном масле, дать остыть, наколоть на деревянную шпажку. Подать на блюде под майонез, яйцо цезарки и красное вино налить в кувшин.


Элли и Алекс Домогаровы лорды Богемии
ЛоеннГрин Франсуа Пикард
Лорд Элронд
Люк Эванс Дракула ХристосКорний
Владимир Высоцкий князь Венеции