И вечный бой...

Александр Николаевич Харченко
С самых давних времён понемногу
Кроманьонец стал мир познавать.
Когда дал человек имя Богу,
Стал и Дьявола он поминать.
    С той поры на воде и на суше,
    Днём ли, ночью, но в каждом из нас 
    Чёрт и Ангел ведут бой за душу 
    От рожденья до смерти подчас.
Тут злодея в свой ад тащит Дьявол, 
Там святых Ангел в рай проводил,
Только снова, вернувшись, упрямо
Бой за душу ведёт Палладин.
    В светлой стали, иль в чёрной броне ли, 
    Искры сыплются, грохот стоит,
    Перепонок куски, пух и перья,
    Пыль и грязь выше неба летит.
Но когда ситуация ясна:   
Предположим - торгаш наркоты,
И отступится Ангел прекрасный,
Признавая бесплодность борьбы;
    Или наоборот: вон тот - праведник,
    Здесь и Чёрту не совладать,
    И он чёрный меч в ножны вкладывает, 
    Что тут без толку зря махать. 
Но так редко очень бывает,
Чаще ведь получается как -
Ты за Ангела, и меч взлетает,
И поверженный падает Враг.
    Коли Чёрту помог, отступает
    Ангел твой, ковыляя, тогда,
    Гордо голову Бес поднимает,
    Воздевая козлины рога.
Он хитёр и умён, и не время
Игнорировать силу его,
И устав от борьбы с искушеньем, 
Мы впадаем всё же в него.
    И есть способ от Чёрта избавиться -
    Сделать так, как он нашептал,
    А потом побыстрее раскаяться,
    Чтобы Ангел нам то записал.
Кому служим мы - Дьяволу ль, Богу? - 
Не дано нам предугадать.
Не мешать ни тому, ни другому -
Может быть прекратят воевать? 
    Сев за стол мирных переговоров,
    Каждый выдвинет список из дел,
    Совершенных тобой в славу Богу, 
    Иль Лукавый где подсидел.
Подсчитают, всё взвесят, как жили. 
Страшный Суд огласит приговор -
Кому больше мы всё же служили, 
Тут и кончится вечный их спор.