Плотская любовь Петрарки

Борис Гольдберг
Уж семь веков читатель брови хмурит:
Поэт не будет никогда прощён.
Как мог Петрарка изменить Лауре?
Как смел кого-то полюбить ещё?

Поднявшись в платонические выси,
Взлетая в небо выше облаков,
Он помнил и мудрейшую из истин:
Нужна всем людям плотская любовь.

В поля ходил Петрарка спозаранок,
Ища к сонету нужные слова.
И целовал молоденьких крестьянок,
А, может, и не только целовал.

Несбыточной мечте писал сонет.
Но жил, любил совсем не как аскет.