Сонет 1. из фильма Афродита, богиня Днепра

Юрий Топунов
Змей знания из чрева наважденьем
явился миру, за кольцом кольцо,
но было скрыто красоты лицо,
и лишь рука металась в нетерпенье:

Сплетались линии, узоры, плоть и кровь,
лучей потоки превращались в краски,
рождали в переливах лИчин маски
и исчезали, возникая вновь.

День зажигал сознанья ореол,
картины проявляя в водной глади
и легким шагом над рекою шёл,
сияя золотом меж лилий и лататий.

И воздвигался над землей престол,
готовый красоту принять в объятья.