Как и Ты...

Гриша Розенберг
Я тебя узнаЮ, приближая твой трепетный стан,
Растворяясь мгновенно в чарующей неге мечтаний.
Потому, что и я из таких же узоров страданий,
Из таких же, как ты, истонченных полотен соткАн.

Не дано мне понять, чьей я волей по миру скитался.               
Как и ты, оступаясь и падая навзничь не раз.
Я капканы вскрывал и прищуренный с зеленью глаз,
Мне от дикого зверя однажды в наследство достался.

И как ты, я и сгусток и тлен бытия.
И скитаюсь века среди каменных статуй безликих.
Я из тех же племён грозных гуннов дремучих и диких,
Из печальной и хмурой, любимой страны забытья,

Что так долго, но тщетно пыталась казаться великой...

И не ведая с кем и в каком пребываю краю.
Всё стоял я один в тусклом свете лампады венчальной.
И отплыл по утру из лазурной лагуны печальной,
И как ты, только тихо, дорожную песню пою ...

И всё чудилось мне, что я с дикой, чужою ордою
За тяжелым обозом с награбленным скарбом иду.
Я не спал, но как будто в похмельном бреду
И коня, как и ты, под уздцы вел я левой рукою.

На поднятом гербе проявляется лик утонченный
И горит по ночам на пустом небосводе руно.
Вдруг дикарка шальная сосуд уронила злачёный
И на грязные шкуры пролилось густое вино.               

Мы рожденье, расцвет и, конечно же, час отмиранья
Все пройдем, все мы примем, наивно отринув в конце.
Ни тебе, ни себе я не стану искать оправданья 
И с тобой, моя жизнь, я уйду в самодельном венце.