Песня в исход сентября

Алексей Романович Луговой
Это утро сырое ждёт слова от нас,
Много влаги, туманов даря.
Не оно ли рисует предвестье сейчас
Белых дней и исход сентября?

Не назвать нас друзьями - не схожие мы!
И костры не за нами горят.
Эти серые серые бледные дни
Льют плачевную речь сентября.

А за домом моим - мой малинник упал.
Утро листья дерев серебрят.
Я недавно всю правду о людях узнал.
Всё поведал рассвет сентября!

Все слова как малина у сгорбленных дач -
Перегнутых стволов на поклон.
Твоё сердце - вчерашний засохший калач.
Не разломлен, но и не вкушен.

Просыпаюсь в тумане как в облаке грез.
Осень землю объяла сполна.
Шум осенний желтеющих листьев берез
Поселила в мой домик она.

Ни тебя, ни меня в этот утренний час
Не жалеют, но и не корят.
Эта осень ждёт самую малость от нас:
Нашу песню в исход сентября.