Звездочёт

Юрий Куимов
Я путешествовал по кругу
Своей обставленной квартиры;
Я видел всю её округу,
Я помнил все её сортиры.

Но, не тосклив и не печален,
Не суетлив, не озадачен,
Освоив все пятнадцать спален,
Я наконец-то очердачен.

Мне с чердака видны все звёзды:
Поочередно или скопом
Их огнедышащие гнёзда
Я приближаю телескопом.

Я на граните мог бы высечь:
«Виват, полночная прохлада!» –
И комнат всех десятки тысяч
С их барахлом уже не надо.

Валютно-долларого рая
Не нужно счастья мне. Да чё там! –
Я к небу от любви сгораю
Неукрощённым звездочётом.