Кроссворд для детей 21

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

4
В них минимально скрыто тело,
чтоб максимально загорело.

7
Без крыльев он по небу мчится
быстрее, чем любая птица,
и далеко слыхать вокруг
его мотора дробный стук.*

9
Всякую живность разводят на ней –
уток и кроликов, кур и свиней.

12
Заснуть мешает нам подчас
и невзначай разбудит нас.   

13
Без груза свисая с подъёмного крана,
от ветра качается он постоянно.   

15
Между двух концов кругло,
кучу дров бы дать могло.

17
В ней книжек видимо-невидимо,
а что невидимо, то выдано.

19
Поначалу поджарен,
а впоследствии сварен,
получив жидкий вид,
в чашку будет налит.       

21
Не человек, не попугай,
а что – попробуй отгадай –
за нами слово в слово
всё повторить готово? 

22
По всей границе склада
надёжная…

27
На вид как будто кашица
оливкового цвета;
когда во рту окажется,
горчит и жжётся это.   

28
Большому, с голову слона,
порой бывает грош цена,
а небольшой, с кошачий глаз,
дороже золота подчас.   

29
В костюмах белочек, зайчишек,
лисичек, ёжиков и мишек
приходит множество ребят   
на новогодний…             

30
На юг и с юга дважды в год –
весной и после лета –
осуществляют перелёт
без авиабилета.   


По вертикали:

1
Доступный всем источник дров,
орехов, ягод и грибов.      

2
Зверь усатый и клыкастый,
вместо лап имея ласты,
ловит рыбу под водой
даже летом ледяной.       

3
Лично фирму учредив,
возглавляет коллектив.

5
Даже если спел и сочен,
всё равно он кислый очень,
только с сахаром и чаем
этот плод употребляем.   

6
Жёлтого цвета она у банана,
тёмно-лиловая у баклажана,
а у картошки печёной
может быть угольно-чёрной.   

8
Из кармана издал
мелодичный сигнал.   

10
За что рассчитаемся, если
сидим в парикмахерском кресле? 

11
В Дормидонте и Авдотье
этот нотный знак найдёте.    

14
Грузилом к леске прикреплён
и дробью он попал в патрон.

15
На его покрове зыбком
клюквы осенью с избытком.

16
Резинкой пловцу
прижаты к лицу.

18
С ним дружны две вещи –
молоток и клещи.   

20
Что служит в качестве посуды
и для лечения простуды?

23
Когда темнота,
горят у кота.

24
Не знает износу такая одёжа,
где сплошь натуральная прочная…   

25
Придёт со снегом на дворе
и Рождеством в календаре.   

26
Как улягутся в кровать,
просят сказку почитать.      
   

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
4. Плавки. 7. Вертолёт.* 9. Ферма. 12. Шум. 13. Трос. 15. Бревно. 17. Библиотека. 19. Кофе. 21. Эхо. 22. Ограда. 27. Горчица. 28. Камень. 29. Маскарад. 30. Птицы.

По вертикали:
1. Лес  2. Морж. 3. Шеф. 5. Лимон. 6. Кожура. 8. Телефон (мобильный). 10. Стрижка. 11. До. 14. Свинец. 15. Болото. 16. Очки. 18. Гвоздь. 20. Банки. 23. Глаза. 24. Кожа. 25. Зима. 26. Дети.

* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».