На чистую воду

Ян Ром
Не знаю что произошло, -
Наверно океан лишился берегов -
И столько соли сотни домов жгло,
Немыслимый вдруг получив разгон;
И солнце наблюдало, чуть дыша,
При этом краска заливала всё лицо.
Необычайный ракурс орошал
Как праведников так и подлецов.

Быть может мне бы тоже замолчать,
И скрыться с повестью под лунность фаз -
Но не могу, горит внутри печать -
Поэтому вещаю в этот час;
Пока ещё жара на плечи жмёт,
Как карапуз откормленный в жиру -
Я просто вижу что уже идёт;
И словно бы юла вхожу в игру.

Неумолимый ветер перемен
Срывал от золота ошейники с костей;
Как волки, что лишь на размен
Пытают голод свой за счёт гостей;
Кровавый обессиленный народ
И белые иссушенные рты;
Конечно - пульс от паники растёт,
И не спасают лживые понты.

Давила разведённая вода,
Как будто бы им посланный палач;
Друг другу и руки не смев подать,
Не обращая даже и внимания на плач -
В воде сгорали, пенившейся злом,
Что от души смогли те совершить...
И никому из них не повезло.
А нам потом с произошедшим жить...