Я до минор у Баха

Алесь Ромашкин
                Ларе

Я до минор у Баха - не "сношу",
Там до минор - любимая тональность,
у автора, владеющего темой,
Не тяготеющего ведь ни к до мажору
Ни к тоники подмене. В этом мире
тональности, по сути, равноценны...
И радости познанья бытия
Эквивалентны горестям познанья.
Но восстоит над всем одна любовь.
И в Реквиеме Моцарта, и в Верди,
и даже у Чайковского в финале
Шестой, охватывая всё, но вылезая
тогда лишь на поверхность осознанья,
когда приходит срок. А срок приходит...
Бодаться можно до упомраченья
на мануалах и педаль пиная
или колдуя пассами оркестром,
но все кончается всё той же нотой "До",
стоящей под ферматой, и не важно,
как строили вы строй - всего двенадцать,
возьмите восемь - и оттенок бытиЯ,
но в тонику упретесь непременно.
Кажись, и впрямь уж тоника заметна,
Вы уж на ней совсем, но, может, я
всандалю скорпионовый пассажик -
мажор с минором неразлучны даже,
неразрываема структура бытия....