Каменный лев. Из цикла Петербург

Гриша Розенберг
Там, в саду, где драконы в фонтанах
И скамейка увита плющом.
Где в салонных, красивых романах
Все писатель опишет потом.                               

Каждый ищет печали и славу.
Только он, - тишину и покой.
И стихов раскаленную лаву,
И тепло под холеной рукой.

И, пленяя своим совершенством,
Через портик садовых оград,
Упоенный полночным блаженством,
Он венчает свой призрачный град.

Возлежит, как в любимой саванне,
Где добыча под каждым кустом.
В грозном рыке, купаясь как в манне,
И довольный, виляет хвостом.

На щитах ему так неуютно.
И в гербах тяжело возлежать.
И в саду, где всегда многолюдно,
Так устал горожан поражать.

Выгнув спину, сошел с обелиска.
И из мраморных выпрыгнул стен.
Словно лань, замерлА одалиска
И надулись сплетения вен.

И ушел так … лишь раз обернувшись,
Оглядеть королевство своё.               
И мечтал, что однажды проснувшись,
Сможет вынуть из сердца копье.