Хлеб да соль

Георгий Михайлов 3
Почему единый корень? -
Соль и солнце... Есть ли связь?
За филологами вторим,
Обмануться не боясь:
Соль недаром так зовётся,
Ведь когда-то человек
Соль выпаривал на солнце, -
Драгоценный оберег.
Обеспечить чтоб храненье,
Запасти грибочки впрок;
Маринады и соленья -
Всё в домашний погребок.

Встретить гостя хлебом-солью -
Есть обычай на Руси,
Пригласить потом к застолью,
Чтобы - (Боже упаси!) -
Наша жизнь была не пресной,
Не скудна, не голодна,
Чтобы помощью небесной
Не была обделена...

Соль и в смысле переносном
В жизни тоже нам нужна,
И порой с лишеньем постным
Сочетается она.
Отмеряет полной ложкой, -
Жизнь-солонка не скупа;
И незримой белой крошкой
Нам усеяна  тропа.
Крест придавит неминучий, -
Понесёшь, едва дыша,
И под ним слезою жгучей
Осолится вновь душа...
Впрочем, тему вить не стану,
Возражения приму,
И, надеюсь, соль на рану
Не насыпал никому...